No último fim de semana fomos surpreendidos com a notícia de que Pelé não está respondendo ao tratamento para o câncer de cólon que começou em setembro de 2021 e segue agora em cuidados paliativos. Mas o que são os cuidados paliativos?
No início do ano, o ex-atleta recebeu a notícia de que havia metástases no intestino, fígado e pulmão.
Os cuidados paliativos prezam pela qualidade de vida, dignidade e bem-estar do paciente, mesmo em quadros irreversíveis. O objetivo é prestar cuidados tanto para a pessoa que recebeu o diagnóstico de uma doença incurável quanto para seus familiares.
A ideia é aliviar o sofrimento, tratar a dor na sua integralidade com foco nos sintomas e perdas físicas, sociais, psicológicas e espirituais dando conforto até o último minuto de vida do paciente. Existe muita coisa que pode ser feita pela pessoa diagnosticada e não pela doença em si. Todo esse processo faz com que a qualidade de vida seja a melhor possível dentro das possibilidades existentes.
Caso Pelé
O Rei do Futebol foi diagnosticado com câncer de intestino em 2021. Até hoje, o ex-jogador está em tratamento.
No fim do ano passado, Pelé passou por uma série de internações, foi submetido a sessões de quimioterapia e a uma cirurgia
Em janeiro desse ano, os exames constataram uma metástase que atinge o intestino, pulmão e o fígado de Pelé.
O QUE É CÂNCER DE INTESTINO?
Também chamado de câncer de cólon ou colorretal, o câncer de intestino é um dos que mais atingem homens e mulheres no Brasil e no mundo.
Segundo os dados do Inca, o câncer de intestino é um tumor maligno que se desenvolve no intestino grosso, também chamado de cólon e reto.
Esse tumor quase sempre se desenvolve a partir de pólipos, que são lesões benignas que crescem na parede do intestino.
O QUE CAUSA CÂNCER DE INTESTINO?
A maioria dos casos de câncer de câncer de intestino não possui causa conhecida.
Contudo, sabe-se que a doença ocorre mais em pessoas que:
Têm excesso de gordura corporal;
Têm uma alimentação pobre em fibras;
São fumantes;
Consomem bebida alcóolica.
Consomem, acima da quantidade recomendada, carnes vermelhas (carne de vaca, porco e cordeiro), além de carnes processadas, como bacon, presunto, mortadela, salame, peito de peru defumado, salsicha e linguiça;
Outro fator de risco é história pessoal ou familiar de pólipos, doenças inflamatórias intestinais ou câncer do intestino.
CÂNCER DE INTESTINO SINTOMAS
Caso você tenha algum desses sintomas, é necessário ficar alerta para a possibilidade de câncer de intestino:
Sangue nas fezes;
Mudança do hábito intestinal;
Dor ou desconforto abdominal;
Alteração na forma das fezes (no formato de fita, achatadas, muito finas e compridas);
Fraqueza e anemia;
Perda de peso sem causa aparente;
Massa (tumoração) abdominal.
PREVENÇÃO DO CÂNCER DE INTESTINO
Existem várias formas de se prevenir contra o câncer de intestino. Entre elas estão:
Prática de atividades físicas;
Evitar o consumo de carne processada;
Limitar o consumo de carne vermelha a no máximo 500g de carne cozida por semana
Ter na base da alimentação alimentos de origem vegetal, como frutas, verduras, legumes e grãos
Não fumar
Evitar consumo de bebidas alcoólicas
Segundo orientações da Sociedade Americana de Cirurgia Colorretal, a forma mais importante de prevenção é o rastreio adequado de pólipos e tumores precoces. Isso se faz com colonoscopia a partir dos 45 anos, e seguimento com o médico Proctologista para definir os intervalos entre exames. O rastreio se faz até 82 anos.
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